Экспертиза газового оборудования и системы вентиляции и отведения продуктов горения

Марина
7 месяцев назад

Назначить повторную комплексную техническую судебную экспертизу газового оборудования и системы вентиляции и отведения продуктов горения, производство которой поручить экспертам.

 

  1. Поставить перед экспертом вопросы:
  1. Каковы причины и условия образования концентрации газа в квартире № … дома № … по ул. М… р.п. П…, зафиксированные в период времени с 03.11.2022 до 05.11.2022?
  2. Находилось ли изъятое газовое оборудование в квартире  № … дома № … по ул. М… р.п. П. в исправном состоянии? Имелись ли неисправности данного газового оборудования, которые могли привести к утечке, газа в том числе угарного газа (продуктов горения)? В чем причины неисправностей, возникли они внезапно или в течение определенного периода времени?
  3. Каков принцип действия газовой колонки «Oasis OR-20W L»,                 представленной на экспертизу?
  4. Вносились ли какие-либо изменения в конструкцию газовой                     колонки и ее подводку? Имелся ли в указанной газовой колонке газовый                           анализатор, находился ли он в справном состоянии или нет?
  5. Обязательно ли наличие датчика тяги в водонагревательных газовых приборах? Требованиям каких нормативных актов это предусмотрено?
  6. Каковы последствия в случае, если датчик тяги газовой колонки «Oasis OR-20W L» находится в рабочем состоянии, а в дымоходе отсутствует тяга?
  7. За какое время при установленных в ходе следствия условиях могло произойти заполнение угарным газом объема квартиры, расположенной по               адресу: ..р.п. П………,
    ул. М…, д. ……, кв. 3?
  8. Каково функциональное назначение вентиляционного канала?
  9. Каково функциональное назначение дымохода?
  10. Каково функциональное назначение дымоотвода?
  11. Требованиями каких нормативных актов (ГОСТ, СНиП, СП и т.п.) предусмотрена исправность дымохода, дымоотвода, вентиляционного канала?
  12. Исправен ли дымоход в квартире № … дома № …по ул. М…, р.п. П..и соответствует ли его состояние требованием ГОСТа?
  13. Исправен ли дымоотвод в квартире № … дома № … по ул. М……, р.п. П….и соответствует ли его состояние требованием ГОСТа?
  14. Исправны ли вентиляционные каналы, расположенные в кухне и ванной комнате данной квартиры, и соответствует ли их состояние требованиям ГОСТа (если нет, каким именно)?
  15. Вносились ли какие-либо изменения в конструкцию дымохода, дымоотвода и вентиляционного канала, расположенных в квартире № …дома № … по ул. Мясокомбинат р.п. П….? Если да, то каким образом они повлияли на сложившуюся ситуацию?
  16. Какой из факторов (засор вентиляционного канала,  дымоотвода, дымохода либо отключение датчика тяги газовой колонки) явился определяющим для появления концентрации угарного газа, опасного для жизни людей в кв. № … дома № … по ул. Мясокомбинат р.п. Пр….? Какой из указанных факторов состоит в прямой причинно-следственной связи с гибелью людей и почему?
  17. Является ли засор, обнаруженный в дымоходе квартиры № … дома № … по ул. М……… р.п. П…..критическим, препятствующим нормальной эксплуатации дымохода, либо размер засора является допустимым?
  18. Состоит ли в прямой причинно-следственной связи засор дымохода, вентиляционных каналов кухни и ванной комнаты данной квартиры                          с гибелью людей?
  19. Соблюдались ли лицами, находящимися в квартире № … дома № … по ул. М…….. р.п. П….., установленные требования безопасности при эксплуатации газового оборудования (инструкция по эксплуатации газового оборудования и другие нормативные документы) в период с 03.11.2021 года по 05.11.2022 года?
  20. Возможно ли было предотвратить гибель потерпевших в квартире  № … дома № …по ул. М……… р.п. П….., при соблюдении полного комплекса мероприятий по эксплуатации и обслуживанию внутриквартирного газового оборудования соответствующими организациями? Если да, то какой комплекс мероприятий по требованиям техники безопасности должен при этом соблюдаться?
  21. С учетом конструкции дымоходов и вентиляционных каналов дома № … по ул. М…….. р.п. П….., возможно ли изменение в них тяги, в том числе с учетом изменения направления ветра, температуры и тд.?
  22. Каковы возможные причины аварийного отключения газовой колонки марки «Oasis OR-20W L»? Исходя из исследуемой ситуации, имелись ли признаки аварийного отключения газовой колонки марки «Oasis OR-20W L» в квартире № … дома № … по ул. М……. р.п. Пр… в период времени с 03.11.2021 по 05.11.2022?
  23. Возможно ли затухание пламени газовой колонки марки «Oasis OR-20W L» без отключения подачи газа, при отсутствии достаточного притока воздуха, способствующего полному сгоранию газа и удалению продуктов горения через исправный дымоход?
  24. Возможно ли было при надлежащей проверке в порядке, предусмотренном нормативными документами вентиляционного канала, дымохода, дымоотвода квартиры № … дома № 8 по ул. М….. р.п…., установить наличие в нем засора?
  25. Явилось ли препятствием для нормальной работы вентиляционного канала, дымохода, дымоотвода и повлияло ли на образование опасной концентрации угарного газа наличие капроновой сетки в вытяжной трубе и решеток на дымоходе вентиляционного канала?
  26. Правильно ли рассчитан дымовой канал для д. № 8 по
    ул. М…… р.п. Пр….? Достаточно ли его сечение для отвода дымовых газов от имеющегося в квартире оборудования?
  27. Какова расчетная скорость (аэродинамический расчет) дымовых газов для дымохода, дымоотвода и вентиляционных каналов кв. № … д. №… по ул. Мя… р.п. П….?
  28. Какова допустимая скорость движения продуктов сгорания в дымовом канале и допустимые значения воздухообмена в вентиляционном канале
1 ответ
Судебный эксперт
7 месяцев назад

Здравствуйте, уважаемая Марина!
Спасибо за обращение в Центр Технических Экспертиз.
Ваш запрос крайне важен для нас, и мы готовы предоставить наивысший уровень услуг в области технической экспертизы.
Экспертиза газового оборудования и системы вентиляции — это важный и ответственный процесс.
Наши эксперты проведут детальный анализ состояния газового оборудования, системы вентиляции и отведения продуктов горения.
Относительно причин и условий образования концентрации газа: на основе проведенных исследований и анализа данных, мы сможем определить источник утечки и факторы, способствующие его образованию в указанный период.
По вопросу о состоянии газового оборудования: эксперты проведут тщательное тестирование оборудования, чтобы определить его исправность и возможные неисправности.
Принцип действия газовой колонки «Oasis OR-20W L» будет рассмотрен в деталях, включая ее функциональные возможности и механизмы безопасности.
Изменения в конструкции колонки и наличие газового анализатора также будут учтены в ходе экспертизы.
Относительно требований к наличию датчика тяги: мы опираемся на текущие нормативные акты и стандарты.
Время заполнения квартиры угарным газом будет определено на основе параметров помещения, характеристик газового оборудования и условий, установленных в ходе следствия.
Ориентировочная стоимость проведения такой экспертизы составляет 40 000 рублей.
Узнать больше о тарифах на услуги можно здесь https://tehexp.ru/price/
Мы настоятельно рекомендуем связаться с нами напрямую для уточнения всех деталей и особенностей вашего запроса.
Контактная информация доступна на сайте: https://tehexp.ru/contacts/
Мы ценим ваше доверие и готовы предоставить компетентную и качественную помощь.