Экспертиза котла водогрейного для целей утилизации

Евгения
7 месяцев назад

Настоящим АО «Санаторий «Ч…….» обращается ввиду следующего.
В котельной Общества установлен котел водогрейный КВа – 2,0 Г/Ж, 2015 года выпуска, серийный номер № 175,   теплопроизводительностью 2 МВт, рабочим давлением до 0,6 МПа, температурой воды не более 110 С (далее — котлоагрегат)
В 2018 году данный котлоагрегат проходил капитальный ремонт. В настоящее время он не функционирует по причине многочисленных дефектов, в связи с чем принято решение о его утилизации.
В то же время общество хочет установить соответствие произведенного капитального ремонта котла Правилам, СНиП, ГОСТам и другим нормативно-техническим документам, действующим на территории Российской Федерации и предъявляемым к работам по ремонту оборудования такого рода.
В связи с этим просим Вас сообщить о возможности проведения инженерно-технической экспертизы в отношении котлоагрегата при условии постановки перед экспертом следующих вопросов (перечень примерный, может быть скорректирован):

1. Соответствуют ли произведенный капитальный ремонт котлоагрегата Правилам, СНиП, ГОСТам и другим нормативно-техническим документам, действующим на территории Российской Федерации и предъявляемым к работам по ремонту оборудования такого рода.
2. Соответствуют ли установленным нормативно-техническим требованиям, предъявляемым к обеспечению безопасной эксплуатации котельного оборудования, качество конструктивных элементов котлоагрегата (топочная часть, конвективная часть и др.)?
3. Изготовлен ли котлоагрегат из стальных бесшовных труб? Каково состояние и степень износа стальных труб конвективной части котлоагрегата?
4. Соответствуют ли качество исполнения сварных швов на соединениях стальных элементов конвективной части котла техническим требованиям, предъявляемым при проведении сварочных работ?
5. Имеются ли у котла существенные недостатки, препятствующие его эксплуатацию по назначению? Являются ли эти недостатки следствием некачественных работ по ремонту котла и его сборки (изготовления)?
При наличии возможности в проведении экспертизы просим сообщить примерную стоимость работ, а также возможность выезда эксперта для осмотра оборудования в г. Ч……. 6-7 ноября 2023 года (в указанные дни запланирован демонтаж и разборка котла для утилизации).
Просьба дать ответ в кратчайшие сроки
С уважением,

1 ответ
Судебный эксперт
8 месяцев назад

Здравствуйте, уважаемая Евгения!
Спасибо за возможность помочь вам в вопросе, который касается инженерно-технической экспертизы.
Инженерно-техническая экспертиза — это фундаментальный аспект при анализе и оценке состояния технических устройств и систем.
Это мероприятие критически важно для гарантии безопасности, надежности и долговечности оборудования, а также для соответствия нормативно-техническим стандартам.
В случае с котлоагрегатом КВа – 2,0 Г/Ж, вопросы состояния и истории его эксплуатации являются ключевыми.
Экспертиза будет включать детальный осмотр оборудования, изучение и анализ ремонтной документации, а также оценку выполнения работ в соответствии с текущими нормативами и стандартами.
Стоимость проведения подобной экспертизы в нашем Центре начинается от 30 000 рублей.
Мы приглашаем вас ознакомиться с перечнем наших услуг и ценами на сайте https://tehexp.ru/price/, где вы сможете найти подробную информацию о стоимости инженерно-технических экспертиз. 
В случае дополнительных вопросов или необходимости консультации, наша команда всегда доступна для обсуждения деталей через контактную информацию на сайте https://tehexp.ru/contacts/.
Надеемся, что предоставленная информация будет для вас полезной и поможет в решении поставленных перед вами задач.