Экспертное заключение электротехнической экспертизы

Мила
4 месяца назад

Добрый день!
Подскажите, можете ли подготовить экспертное заключение для суда по следующим вопросам:
1)      мог ли порыв кабеля 6 кВ на территории ответчика вызвать скачок напряжения и/или скачок тока на территории истца, если да, то какой?
2)      если да по п.1, то мог ли данный скачок вызвать повреждение (оплавление) контактора в щите питания компьютерного томографа?
3)      если да по п.2, то мог ли пострадать компьютерный томограф от такого скачка?

Ответчик – АО «….», пострадавшая сторона – мы (….).
В чем суть: в апреле 2018 года был мощный скачок напряжения, обесточивший часть медицинского оборудования на нашей территории . Больше всего пострадал КТ (компьютерный томограф). Оплавились контакты «контактора» — запчасть стоит сравнительно недорого (40 т.р. с учетом логистики), но достать в России оказалась проблема – на 2 месяца мы остались без КТ. Сам томограф не пострадал – у него хорошая защита по энергоснабжению. Контактор оплавился в щите, который питается от городской электросети. В тот день проводились работы субподрядчиками АО «….ентр», факт порыва кабеля установлен.

Другими словами, нам нужен эксперт, который может установить связь между порывом кабеля и оплавлением контактора. Томограф целый, не поврежденный – нужно подтвердить, что монтаж выполнен с учетом требований производителя.

И просьба сразу оценить стоимость данного заключения.

1 ответ
Судебный эксперт
5 месяцев назад

Здравствуйте, уважаемая Мила!
Спасибо за ваше обращение.
Мы готовы подготовить экспертное заключение электротехнической экспертизы для предоставления в суд, которое будет отвечать на все поставленные вами вопросы.
Для начала наши специалисты оценят, мог ли порыв кабеля 6 кВ на территории ответчика вызвать скачок напряжения и/или тока на вашей территории.
Это требует анализа схем электроснабжения и условий распространения электрических волн при аварийных режимах в сети.
Затем мы определим, мог ли возникший скачок напряжения привести к повреждению (оплавлению) контактора в щите питания компьютерного томографа.
Это включает в себя изучение характеристик и состояния контактора, а также его способности выдерживать кратковременные перегрузки.
Наконец, мы рассмотрим, мог ли компьютерный томограф пострадать от скачка напряжения, даже несмотря на наличие систем защиты.
Мы проанализируем технические параметры томографа и защитных устройств, чтобы установить уровень их устойчивости к подобным скачкам.
Ориентировочная стоимость подготовки данного экспертного заключения составляет 24,000 рублей.
Сроки выполнения экспертизы, как правило, составляют от 7 до 10 дней. 
Для получения более подробной информации о наших услугах и оформления заявки, пожалуйста, посетите наш сайт https://tehexp.ru/price/.
Также мы предоставляем юридическую поддержку на всех этапах проведения экспертизы, информацию о которой можно найти на https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/.

Будем рады вам помочь!