Пожарно-техническая экспертиза

Евгений
11 месяцев назад

Добрый день. Нужна пожарно-техническая экспертиза.
Хотелось бы от вас получить информацию о том, возможно ли провести экспертизу по нашему случаю.
Описываю ситуацию
В здании два собственника. Мы (первый собственник) находимся в подвале и на первом этаже. Второй находится на втором этаже и мансарде.
У второго собственника электропитание было подключено от соседнего здания, а не от нас. Были согласованы монтажные работы по подключению второго собственника к городской сети к шине в нашем щитке, расположенной в подвале, в нашем помещении.
27-го числа пришли монтажники и стали готовиться к работам по подключению соседей.
Далее по словам монтажников они поставили левый рубильник в нейтральное положение,
после чего щиток коротнуло (момент есть на видео…) Далее были выполнены какие-то действия на районной подстанции и через некоторое время на нашем щитке коротнуло снова, причем так что сожгло большую часть начинки щитка. Огонь пришлось тушить огнетушителем.
Работники после происшествия сказали что у нас очень старый рубильник и причина в этом. Но как-то это не похоже на правду.

Так как электричество требовалось для работы — мы договорились с этими работниками что они за умеренную плату восстановят питание по упрощенной схеме, для чего потребовалось вытащить начинку щитка и поставить туда некоторые новые элементы.

Здесь лежат фотографии сделанные сразу после аварии и сегодня после восстановления.
Сейчас мы планируем обратиться к какой-либо компании, проводящей экспертизу, которая могла бы установить оценку наиболее вероятной причины происшедшего, чтобы оценить кто виноват и кому нести финансовые затраты на восстановление.

Просьба сообщить ваш взгляд на то, возможно ли в нашей ситуации провести экспертную оценку, сколько она будет стоить, сколько займёт времени и в каком виде будет представлена?

1 ответ
Эксперт-консультант
Админ. 1 год назад

Добрый день!

Спасибо за обращение в наш центр технических экспертиз. Да, мы занимаемся пожарно-технической экспертизы. Да, мы проводим такие экспертизы в частном порядке, при условии, что у Вас на руках есть вся необходимая документация фото и видеоматериалы, материалы расследования, которое проводилось в органах МЧС.

Если эти материалы у Вас отсутствует, то, возможно, обследование жилого помещения отсутствует, то таки экспертизы можно проводить лишь по постановлению следственных органов либо органов МЧС. Обычно органы МЧС в отказывают в проведении экспертизы, поэтому Вам обязательно нужно привлечь адвоката, который пробьет этот вопрос и будет настаивать на проведении именно судебных экспертиз. У адвокатов есть возможность собирать доказательства. Адвокат может предоставить нам необходимый объем документов, с которыми можно работать и на основании которых можно проводить пожарно-техническую и электротехническую экспертизу.

Если у вас нет адвоката, Вы можете обратиться за юридической поддержкой в наш юридический департамент, которой как раз таки специализируется на сопровождения подобного рода конфликтов: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/

Если Вы проживаете в московском регионе, мы всегда рекомендуем заезжать к нам в офис для очной консультации. Это сильно упростит ситуацию по делу и решит целый ряд вопросов, с которыми Вам еще предстоит столкнуться.

Мы находимся по адресу город Москва Кожевнический проезд, дом 3, 2 этаж.

Наша юридическая служба находится с нами в одном здании на 1 этаже.

Если говорить о стоимости пожарно-технической, электротехнической экспертизы, то ориентируете, что мы начинаем работать от 30000 р и выше. Дешевле, к сожалению, никто такими экспертизы не занимается.