Нужна судебная техническая экспертиза промышленного оборудования

Евгений
7 месяцев назад

Прошу рассмотреть возможность проведения судебной экспертизы промышленного оборудования – шнек конвейерный , который находится в г. Воскресенск Московской области:
Между ООО «………..-Воскресенск» (далее- Покупатель) и ООО «Проект………» (далее-Поставщик) был заключен договор поставки № 204/235-16 от 14.12.2022 г., в соответствии с которым Поставщик принял на себя обязательство по передаче в собственность Покупателя товара, наименование, количество, цена, требования к качеству которого согласованы сторонами в Спецификации (п.п.1.1,1.2 договора).
П. 2.1 договора закреплено, что качество поставляемого товара должно соответствовать действующим для данного вида Товаров стандартам, ТУ и/или дополнительно согласованным сторонами характеристикам, указанным в Спецификации.
Сторонами была подписана Спецификация № 5 от 03.05.2023 г., которой Покупатель и Поставщик согласовали требования к шнеку, в т.ч. установлено наименование товара: конвейер шнековый УВТ 400/5000, тип конвейера U400, длина шнека 5000 мм, производительность 70 т/ч,
мощность двигателя КВ 11, обороты rpm 73, материал гипс, фракция 0-2мм , толщина 5мм, материал корпуса 0- нержавеющая сталь, диаметр втулки ротора Ф114, наружный диаметр ротора Ф400, мотор-редуктор SEW.
Товар конвейер шнековый УВТ400/5000 в количестве 1 шт. был получен Покупателем по УПД №198 от 01.08.23 г.
При приемке шнека установлено:
1 Корпус конвейера и шнек не цельные, состоят из двух частей. Сборка частей осуществляется путем крепежных соединений: резьбового для корпуса, и втулочного для шнека. В роли опоры места соединения шнека служит шариковый подшипник, в качестве пыльника используется резина.
2 Корпус конвейера не имеет кронштейна (элементы крепления) под мотор- редуктор. Поставщик о делении шнека на части, отсутствии крепления под мотор-редуктор не поставил Покупателя в известность ООО «Проект ….» письмом исх. № 47 от 21.08.2023 г. претензию ООО «………Воскресенск» отклонил, так как по мнению Поставщика пояснение о том, что шнек должен состоять из 1 (одной) части, площадка под мотор-редуктор, температура материала-100 С, отсутствует.
Данный довод не может быть принят во внимание, так как в Спецификации № 5 от 03.05.2023г. указана длина шнека 5000 мм, что означает единую неделимую линию без разбивки на части.
Возможность деления шнека на части Спецификацией № 5 не предусмотрена, сборка нескольких частей путем крепежных соединений при использовании гипса снижает надежность и качество конвейера, не обеспечивает безопасность эксплуатации Товара.
Поставляемый мотор–редуктор SEW является составной неотъемлемой частью шнекового конвейера, а не отдельным Товаром, в связи с чем корпус конвейера должен предусматривать крепление под мотор-редуктор, без чего эксплуатация оборудования является невозможной.
Также в спецификации № 5 от 03.05.2023 г. содержится указание на используемый материал гипс, в связи с чем Поставщик был обязан поставить манжету подшипникового узла из материала с учетом характеристик транспортируемого продукта.

Так как поставленный Товар не соответствует Спецификации № 5 от 03.05.2023 г., то Поставщик произвел поставку Товара ненадлежащего качества.
Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела № А41-…. (арбитражный суд Московской области) вопросов, требующих специальных познаний, руководствуясь ст.82 АПК РФ,

ПРОШУ:

Рассмотреть возможность проведения судебной технической экспертизы, поставив перед экспертом следующие вопросы:

1) Соответствует ли поставленный в рамках договора поставки № 204/235-16 от 14.12.2022г. товар – Конвеер шнековый УВТ 400/5000, тип конвеера U400, длина шнека 5000мм, производительность 70 т/ч, мощность двигателя КВ 11, обороты grm 73, материал гипс, фракция 0-2мм, материал корпуса Ст20, пропорция наполнения 6мм, Шаг 350мм, материал винта – нержавеющая сталь, диаметр втулки ротора Ф114, наружный диаметр ротора Ф400, Мотор редуктов SEW, условиям договора поставки, целям, для которых товар такого рода обычно используется, обязательным требованиям к качеству продаваемого товара, предусмотренным законом?

2) В случае отрицательного ответа на первый вопрос, указать выявленные недостатки товара, указать являются ли выявленные недостатки существенными, неустранимыми, указать стоимость ремонтных работ.

3) Установить причины выявленных недостатков товара, Относятся ли выявленные дефекты к производственным или они получены в процессе эксплуатации?
4) Установить является ли исследуемое изделие новым или оно было в эксплуатации? Определить степень износа изделия.

Представитель ООО «……….- Воскресенск»
по доверенности

1 ответ
Судебный эксперт
7 месяцев назад

Добрый день, уважаемый Евгений!
Спасибо за доверие к Центру Технических Экспертиз.
Судебная техническая экспертиза — это комплексное исследование, целью которого является установление фактических данных в рамках юридического процесса.
Особенно актуально это в случаях споров, связанных с качеством и характеристиками технических изделий.
Согласно предоставленным вами данными, вы указываете, что товар, поставленный Поставщиком, не соответствует условиям, установленным в Спецификации.
На этой странице вы можете ознакомиться с примерными ценами на проведение экспертиз в нашем центре https://tehexp.ru/price/.
Стоимость судебной технической экспертизы шнекового конвейера составляет 20 000 рублей.
Рассматривая ваш запрос, мы выделим следующие ключевые аспекты для судебной технической экспертизы:
-Исследование, соответствует ли фактический товар условиям, прописанным в Спецификации № 5 от 03.05.2023г.
Особое внимание будет уделено тому, состоит ли конвеер из единой части или же он разделен на несколько частей.
-Оценка, предоставлялась ли информация о характеристиках товара Покупателю в полном объеме и соответствует ли она действительности.
-Анализ документации, включая договор поставки и Спецификацию, на предмет точного соответствия указанных характеристик и фактического состояния товара.
В случае необходимости юридического сопровождения или консультаций, вы можете обратиться к нашим специалистам по ссылке https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/.
Мы гарантируем профессиональный подход и точность проведения экспертизы.