Судебная экспертиза осветительного оборудования

Артур
6 месяцев назад

Запрос по судебной экспертизе

В рамках  арбитража  между нашей организацией и … ККБ от … поступило ходатайство о назначении судебной экспертизы осветительного оборудования. Вопросы, поставленные ими перед экспертами далее.

Нам бы хотелось получить ответ о возможности проведения экспертизы, и в случае согласия, предложения со стоимостью услуги.

Вопросы, поставленные больницей перед экспертами:
1)    Соответствует ли поставленный ООО «………» товар техническому заданию к контракту № ………..от 23.08.2022 года по поставке светильников медицинских операционных для оснащения строящегося объекта: «Реконструкция ..«К… клиническая больница»?
2)    Соответствуют ли поставленные в рамках исполнения контракта  № Ф.2018.394609 от 23.08.2018 года ООО «К………» операционные светильники условиям эксплуатации в операционных помещениях, в том числе СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-Эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
3)    Имеется ли устойчивое к царапинам однослойное безосколочное стекло в поставленных в рамках исполнения контракта  …….. от 23.08.2022 года ООО «К………» светильниках?
4)    Являются ли рефлекторы светодиодов в поставленных в рамках исполнения контракта………. от 23.08.2022 года ООО «К…………..» светильниках алюминиевыми?
По вопросу 3) нами было проведено 2 экспертизы:
1. экспертное заключение АНО Центр «Н……………» №……… о полном соответствии поставленного оборудования по своей фактической характеристике «Корпус плафона изготовлен из алюминия и устойчивого к царапинам однослойного безосколочного стекла»,  данным, указанным в п.2 Технической спецификации Приложения №2 к Контракту. Кроме того, в заключении указано (стр.8), что силикатное стекло является хрупким материалом, которое разрушается от механического воздействия без заметной пластической деформации, то есть к силикатному стеклу неприменимо определение «безосколочное» и «однослойное» одновременно.
2.  Заключение специалиста А………… К.Р. ООО «Г………..» от 16.04.2023 г. № ………., из которого следует, что термин «безосколочное» не применим к характеристике стекла, описанного в ГОСТ 32539-2013 «Стекло и изделия из него. Термины и определения», таким образом, требование характеристик, указанных в п.2 ТЗ  к Контракту № ………является не выполнимым в принципе с учетом ГОСТ 32539-2013.  Выводы данного экспертного заключения подтверждают выводы экспертного заключения АНО Центр «Независимая экспертиза» №9779, что светильники соответствуют заявленным требованиям контракта, а их плафоны снабжены стеклами соответствующими определению однослойное безосколочное стекло устойчивое к царапинам и обладает не только требуемыми, но и улучшенными физико-техническими характеристиками.

3. Больницей была сделана собственная экспертиза, в которой нет вывода о несоответствии светильников ТЗ и она является вероятностной.

Практически   все параметры и точности совпадают с  ИНСТРУКЦИЕЙ И ПАСПОРТОМ ИЗДЕЛИЯ.

Во всех светодиодах есть алюминиевые рефлекторы и, принимая во внимание температуру кристалла диода, из другого неметаллического материала их не делают.  Далее для формирования пучка света используется вторичная оптика линзы полного внутреннего отражения, где вместо нанесения зеркального отражающего покрытия используется явление полного внутреннего отражения света. Такие линзы изготавливают из прозрачного полиметилметакрилата методом литья под давлением. При этом в большинстве случаев вторичная оптика является приставной, то есть выполненной в виде отдельного изделия, которое устанавливается на стандартный светодиод.

Пояснения со ссылками на литературу с письмом от завода-изготовителя готовы предоставить.

Общепринято наличие дорогих и дешевых вариантов работ для  предпочтительного выбора)) Мы рассматриваем оба варианта так как проведение экспертизы в К…. не целесообразно по причине низкой квалификации и зависимости исполнителей в небольшом городе, что подтверждает вероятностная экспертиза местной ТПП.

1 ответ
Судебный эксперт
6 месяцев назад

Добрый день ,уважаемый Артур!
Спасибо за ваш запрос о судебной экспертизе осветительного оборудования в рамках арбитража.
Мы в Центре Технических Экспертиз готовы предоставить вам всестороннюю помощь и профессиональные услуги в этой области.
Наши эксперты обладают глубокими знаниями и опытом в данной области, что позволит им провести тщательный анализ и дать объективную оценку.
По вашему запросу мы готовы провести экспертизу, включая:
-Проверку соответствия поставленного товара техническому заданию к контракту.
-Оценку соответствия светильников условиям эксплуатации в операционных помещениях, в том числе СанПиН 2.1.3.2630-10.
-Исследование свойств стекла светильников, включая его устойчивость к царапинам и безосколочность.
-Анализ материала рефлекторов светодиодов, проверка на соответствие заявленным характеристикам.
Стоимость проведения судебной экспертизы осветительного оборудования в нашем центре начинается от 25 000 рублей.
Для более подробной информации о наших услугах и ценах, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей страницей: https://tehexp.ru/price/.
Также, мы предлагаем юридическую поддержку, доступную по ссылке: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/.
Мы стремимся к тому, чтобы наши результаты были максимально точными и полезными для вас.