Судебная техническая экспертиза по делу о несчастном случае

Ольга
8 месяцев назад

В производстве НН… районного суда г. Москва находится гражданское дело по иску Работника к Работодателю о внесении  в акт № 1 о несчастном случае на производстве от 29.03.2018 изменений и дополнений, взыскании компенсации морального вреда.

По указанному делу необходимо провести судебную техническую экспертизу кузнечно –прессового оборудования, а именно установки – гибочный станок 1-ой операции (ЖБР-65 инв. № 01633, заводской № 6-1, 2007 года), предназначенный для изготовления первоначальной формы железнодорожного скрепления рельс со шпалами пружинной клеммы ЖБР-65, путем загиба прутка диаметром 17мм под воздействием внешней гидравлической нагрузки и с помощью специально изготовленного инструмента и установки – гибочный станок 2-й операции предназначенный для изготовления вторичной формы железнодорожного скрепления рельс со шпалами пружинной клеммы ЖБР- 65, путем загиба прутка диаметром 17 мм, под действием внешней гидравлической нагрузки и с помощью специально изготовленного инструмента на предмет соответствия стандартам (нормам) технической  безопасности вышеуказанного оборудования.

На разрешение экспертов считаем необходимым поставить следующие вопросы:
1.               Имеется ли на установки ЖБР-65 инв. № 01633, заводской № 6-1, 2007 года  индикатор заклинивания заготовки, который соответствует техническим стандартам безопасности.
2.               Соответствует ли выключатель кнопочный ВК30-10-22110У2, черный 2з+2р, цилиндр, IР40, 10А, 660В с металлическим грибком (сталь 45) на пульт двуручного пульта управления сдвоенной установки ЖБР-65 (фото и чертеж кнопки имеется в материалах дела)  стандартам (нормам) безопасности производственного оборудования.
3.               Мог ли работник обнаружить присутствие следов и наличие вязких грязных-маслянных загрязнений и возможное «залипание» (зависание) в положении «включено»  кнопки выключателя кнопочного ВК30-10-22110 У2, черный, 2з+2р, цилиндр, IР40, 10А, 660В с металлическим грибком на пульт двуручного пульта управления сдвоенной установки ЖБР-65 инв. № 01634 (вторая операция) при проверки внешним осмотром исправность установки ЖБР-65 и НП299 без вскрытия оборудования и его частей..
4.               Является ли причиной залипания кнопки выключателя кнопочного ВК30-10-22110 У2, черный, 2з+2р, цилиндр, IР40, 10А, 660В с металлическим грибком на пульт двуручного пульта управления сдвоенной установки ЖБР-65 инв. № 01634 (вторая операция)  недостаточная ежедневная очистка рабочего места работником без вскрытия оборудования и его частей.
5.               Могло ли привести к размозжению пальцев левой руки нарушение технологического процесса, указанного в «Комплекте технологических документов на технологический процесс производства клеммы пружинной ЖБР для рельсового скрепления типа ЖБР» выразившийся в следующих действиях работника: работник после опускания кнопок двуручного пульта управления, брала заготовки после 1-ой операции, вместо того, чтобы взять заготовку после 2-ой операции и положить ее в тару.
6.               Усматривается ли вина работника в нештатном срабатывании установки ЖБР-65 инв. № 01633, заводской № 6-1, 2007.

В случае, если проведение такой экспертизы возможно, то прошу предоставить документы подтверждающие квалификацию экспертов на проведение экспертизы, перечень документов на оборудование, которые необходимы для проведения полной и объективной экспертизы, стоимость и сроки проведения экспертизы. В случае невозможности проведения экспертизы прошу указать причины.

1 ответ
Судебный эксперт
8 месяцев назад

Добрый день, уважаемая Ольга!
Благодарю за обращение и детальное изложение ситуации.
Судебная техническая экспертиза действительно является неотъемлемым этапом в решении вопросов технической безопасности и соответствия стандартам оборудования, и наш Центр Технических Экспертиз готов предоставить вам квалифицированную помощь в этом вопросе.
Судебная техническая экспертиза будет проведена нашими квалифицированными экспертами с учетом всех технических норм и стандартов безопасности.
Мы тщательно изучим предоставленные материалы дела и проведем необходимые исследования для получения объективных и точных результатов, которые помогут разрешить возникшую проблему.
Проведение такого рода экспертизы будет стоить примерно 24 400 рублей.
Наши контакты для связи можно найти на сайте https://tehexp.ru/contacts/,  мы всегда готовы обсудить детали и организовать проведение экспертизы в удобное для вас время.
В ходе судебной технической экспертизы будут детально рассмотрены все аспекты работы оборудования, включая индикаторы заклинивания и кнопочные выключатели, и установлено их соответствие стандартам безопасности.
Мы также проверим возможность обнаружения работником следов загрязнений и возможного «залипания» кнопки выключателя без вскрытия оборудования и его частей.
Юридическая поддержка в проведении судебной технической экспертизы также доступна в нашем Центре, и вы можете получить подробную информацию на странице https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/ .
Приглашаем вас в наш центр по адресу: г. Москва, 115114, Кожевнический проезд, д. 3.
Мы будем рады вам помочь!