Техническая экспертиза энергоснабжения

Анна
8 месяцев назад

Добрый вечер!

Нам необходимо составить  заключение специалиста  инженера — энергетика, провести техническую экспертизу энергоснабжения моего частного  дома.

Вкратце опишу ситуацию.

Мы судимся с организацией типа управляющей компании, ТСЖ и пр.
Наша «управляющая компания»  в ВРУ (вводное распределительное устройство) установила автоматический выключатель в 6 А, в отличие от соседей, у которых 63 А.
Вкратце мы с электриком разговаривал,  он сказал, что тот факт , что у нас стоит 6А, а у соседей 63 А, это нарушение,поскольку возможны последствия и т.д.

Сторона предоставила в суд неполный пакет документов, которые я прикрепила к письму( также отсутствуют приложения с 3 по 9 в Договоре энергоснабжения, который сторона приобщила в суде). В прикрепляемых мною документах данные стерты.Если мы с Вами договоримся, отправлю подробнее информацию и эти же документы с полными данными. Последний документ (часть документа) — Ответ МОЭСК — это наш документ (а не от стороны),  то есть ответ МОЭСК на мое обращение, я его Вам отправляю лишь для информации, что, мол, я субабонент и опосредованно присоединена к сетям МОЭСК  через сети балансодержателя и т.д. (то есть нашей «управляющей компании», с которой мы судимся).

Нам нужно заключение специалиста.
В заключении примерно можно написать следующее:

Стороной были предоставлены такие-то доказательства, а именно…. По указанным документам невозможно определить
присоединенную мощность, которая выделяется каждому субабоненту. При этом по документу — фотографии ВРУ, представленная для исследования ( или как правильно сказать на «экспертном языке»?) видно, что установлена 3 — фазная проводка. Таким образом, на данную схему подключения установка автоматического автомат мощностью меньше 25 А запрещена  и может привести к последствиям (каким?).. По СНИП, ГОСТ есть нарушения и т.д.( какие нарушения?)….6 А устанавливается на 1-х фазную проводку(или на 2-х фазную???) , а у меня, получается, установили автомат в 6 А на 3-х фазную проводку! По СНИП ведь это запрещено ( какие СНИП?).

В суде, получается, мы не можем доказать, что изначально у всех жителей, якобы( по словам ответчика — «управляющей компании»), стояли автоматические выключатели на 6 А  — как «управляющая компания» уверяла суд (понятное дело, что сторона лжет откровенно!).  Но все электрики, у которых мы спрашивали, говорили в один голос, что ни при каких обстоятельствах не может стоять автоматический выключатель  на 6 А при 3-х фазной проводке.

После того, как мы пригласили специалиста-электрика,чтоб он составил Акт осмотра ВРУ (я Вам отправила его также), наша «управляющая компания» закрыла ВРУ на замок и не выдала нам ключ от замка (фото ВРУ, когда повесили замок, также прикладываю).
В Акте осмотра ВРУ отмечено, что на участке 27 (мой участок) установлен автоматический выключатель в 6 А.

К сожалению, на фото, которые я прикрепляю , плохо видна мощность автоматов(фотокамера, видимо, некачественно выдала фотографии). Хотя на одном из фото соседского участка видно, что мощность установлена у соседа на 17 участке — 63 А ( а не 6А, как на моем 27 участке ).

Таким образом, исходя из вышесказанного, нам нужно заключение специалиста, который опишет в заключении примерно то, что написано выше, на своем «экспертном языке». Сама экспертиза не нужна, только заключение, исходя из тех документов, которые сторона представила. К сожалению, из документов, касаемо энергоснабжения,  сторона принесла только то, что  я отправила, не считая платежных поручений за потребленную электроэнергию, актов приема-передачи электрической энергии. Но, думаю, для специалиста, наверное, эти платежи не играют роли. Там только сумма оплаты и количество потребленных киловатт. Хотя, если понадобятся, я могу также отправить платежки.

В случае, если сторона не примет заключение специалиста, то придется назначать экспертизу. В таком случае, что это за экспертиза будет? И что необходимо будет специалисту, чтоб её провести: доступ к ВРУ, ещё что?

Я прикрепляю документы, которые сторона приобщила к суду. К сожалению,только то, что у нас имеется, поскольку многие документы сторона даже по запросу суда не предоставила. Поэтому приходится из того, что есть, делать заключение. Данные в документах, которые я отправляю, пока  стерты.
Если получится с Вами договориться, то отправлю Вам  документы с полными данными.

Особенно интересует также, сколько будет стоить составление вышеуказанное заключения специалиста. Важно обратить внимание, что это экспертиза электросетей и т.д., никуда выезжать не нужно (документы , которые приобщены к суду, прикрепляю в письме), соответственно цена данного заключения , исходя из представленных документов, думаю,  будет намного ниже, чем цена экспертизы!

Если Вы сможете нам помочь в составлении  заключения специалиста, и мы сможем с Вами договориться, будем очень признательны!

Рады будем сотрудничеству!

Заранее благодарю!

Буду признательна, если Вы  сможете предоставить мне ответ  до завтра, до 12.00!

С уважением, Анна.

1 ответ
Судебный эксперт
8 месяцев назад

Здравствуйте, Анна!
Благодарим за обращение в наш Центр.
Ваша ситуация, действительно, требует тщательного рассмотрения, и мы готовы предоставить услуги по проведению технической экспертизы энергоснабжения вашего дома.
Наши специалисты обладают всеми необходимыми компетенциями и опытом для выявления возможных нарушений и составления заключения на профессиональном уровне.
То, что автоматический выключатель установлен на 6 А в вашем доме при 3-фазной проводке, может действительно говорить о нарушениях, и этот вопрос необходимо рассмотреть в деталях.
Согласно нормативной документации, установка автоматов с таким номиналом тока на 3-фазной сети может приводить к перегрузкам, отключению защиты и, как следствие, к возможным несчастным случаям и повреждениям оборудования.
Вам следует оформить официальное заявление о проведении технической экспертизы.
После этого наши специалисты смогут провести осмотр объекта, изучить предоставленные документы и материалы и составить компетентное заключение с указанием всех обнаруженных нарушений и возможных рисков.
Этот документ будет иметь юридическую силу и может быть представлен в суде как доказательство нарушений со стороны управляющей компании.
Чтобы обсудить детали, стоимость услуги и следующие шаги, пожалуйста, свяжитесь с нами по контактам https://tehexp.ru/contacts/.
Для получения дополнительной юридической поддержки по вашему вопросу, пожалуйста, посетите раздел нашего сайта: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/
Мы готовы обсудить все детали и найти наилучший способ решения вашей проблемы!