Техническая экспертиза производственной лини

Вадим
7 месяцев назад

Краткая история проблемы.

В апреле 2019 г. наша компания поставила линию для изготовления шашек для ООО «Б…………..» из Китая. При приемке оборудования были выявлены некоторые дефекты в отношении только 1 единицы из 6, которые мы подтвердили и договорились их устранить в рамках гарантии во время проведения пуско-наладочных работ. При этом оборудование было принято и поставлено к ним на баланс.

Но к пуско-наладочным работам и соответственно к устранению недостатков оборудования мы так и не приступили по вине Покупателя, т.к. они не выполнили ряд требований по подготовке помещения для проведения работ.

Покупатель в свою очередь требовал от нас вначале устранить недостатки, а потом они закончат подготовку помещения (возможно). При этом, по мере, течения времени и споров, в их претензиях добавлялись новые пункты и условия.

Потом они пригласили эксперта, который сделал экспертное заключение, которое я вам высылаю. При экспертизе мы не присутствовали. На основании данной экспертизы они хотят вернуть оборудование и подать в суд. Мы с этим не согласны.

Прошу вас с ним ознакомиться и дать ваше заключение по нему.

Особенно интересуют следующие моменты:

1. Квалификация эксперта
2. Правильность проведения экспертизы
3. Обоснованность сделанных выводов
4. Возможно ли делать выводы, основываясь только на визуальном осмотре или обязательно требуется включение и проверка работоспособности оборудования?
4. Есть ли какие-нибудь другие замечания?
5. Если будет делаться повторная экспертиза какова вероятность, что заключение будет таким же? Или всё таки заключение может быть другим.
6. По одной из единиц оборудования (из-за которой и разгорелся весь спор) указано, что это бывшее в употреблении. К сожалению, там есть за что зацепиться. Но можно ли его как-то по другому классифицировать?

Возможно вы укажите ещё на какие-то моменты.

Если ваше предварительное заключение будет отличаться от данной экспертизы, то прошу сообщить стоимость подготовки соответствующего документа, доказывающего, что экспертиза была сделана некорректно.

Готов ответить на ваши дополнительные вопросы. Жду вашего ответа.

С уважением,

1 ответ
Судебный эксперт
7 месяцев назад

Здравствуйте, уважаемый Вадим!
Спасибо за обращение в наш Центр Технических Экспертиз. 
Ваша ситуация требует тщательного анализа проведенной технической экспертизы.
Правильность проведения технической экспертизы определяется соблюдением установленных стандартов и методик, а также использованием адекватных условий и оборудования для испытаний.
Ключевым моментом является полнота исследования — нельзя игнорировать ни один из потенциально важных факторов, влияющих на работоспособность оборудования.
Обоснованность сделанных экспертом выводов должна подкрепляться не только визуальным осмотром, но и, при необходимости, функциональными тестами. Исключительно визуальный осмотр может дать ограниченные данные о состоянии оборудования.
Что касается вероятности получения аналогичных результатов при повторной экспертизе, она напрямую зависит от методов и точности первоначальной экспертизы.
Если первоначальная экспертиза была проведена с нарушениями, то повторное исследование, выполненное квалифицированным экспертом, может привести к иным результатам.
По вопросу классификации оборудования, которое было классифицировано как «бывшее в употреблении», необходимо учитывать не только внешние признаки использования, но и техническое состояние, наличие износа и следов ремонта.
Для более точного ответа потребуется детальный анализ самого оборудования и сопроводительной документации.
Если вы считаете, что экспертиза была проведена некорректно, наш Центр готов предложить услуги по пересмотру экспертного заключения и составлению документа, доказывающего данные недочеты.
Стоимость этой услуги составит 22 000 рублей.
Мы рекомендуем связаться с нами для более подробного обсуждения вашего случая.
Пожалуйста, используйте следующие ссылки для удобства коммуникации:
Цены: https://tehexp.ru/price
Контакты: https://tehexp.ru/contacts/
Будем рады вам помочь!