Техническая экспертиза АСУ ТП и КИПиА для теплогенераторов

Елена
6 месяцев назад
Добрый день. Прошу оценить возможность и стоимость проведения технической экспертизы для суда исходя из нижеследующего. В настоящий момент существует судебный спор, инициированный субподрячиком к подрядчику (нам). Они поставляли систему АСУ ТП и КИПиА для теплогенераторов, сорвав сроки поставки, не выдержав качество (не соблюдены требования опросного листа) и его комплектность. Вместо исправления недочетов, пошли в суд за взысканием оплаты. Фактически оборудование установлено. Части оборудования, поставленное Субподрядчиком ненадлежащего качества, были приобретены у сторонних организаций и смонтированы. Согласно опросному листу оборудование относится к: 8.4 Категория и группа взрывоопасности по ГОСТ 30852.5-2002, ГОСТ 30852.11-2002 — IIА-Т3
8.5 Класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76 — II
8.6 Категория наружных установок пожарной опасности по СП12.13130.2009 — АН (В1-г)  В рамках процесса суд вынес предложение, рассмотреть возможность проведения ТЕХНИЧЕСКОЙ экспертизы, не указав  конкретизации того, что должно быть рассмотрено, какие именно вопросы.  Мы понимаем, что суду сложно сопоставить характеристики требуемого по договору оборудования (входящих в него элементов) и фактически поставленного. Одним из проблем является  неверно подобранные субподрядчиком узлы (клапана регулирующие) из-за них вылезла масса проблем. Собственно эксперт это сможет подтвердить,  тем самым определить позицию суда.   Подробное описание оборудования содержится в ТП-1 24.04 — это предложение принял конечный заказчик и отталкиваясь от него производились проектно-конструкторские работы. Также есть комплект РКД и ИД. Опросный лист — исходные требования, которые являются обязательным приложением к Договорам поставки.   Кроме этого имеются акты, замечания, протоколы составленные конечным заказчиком.   Полагаем, что есть вариант проведения оценки без выезда на объект, а на основании имеющихся в материалах дела документов. В целом нужно установить, действительно ли то, что поставил Субподрядчик не соответствовало требованиям предъявленным к оборудованию, т.к. в спецификации на товар не детализировано комплектация данного товара,а требования к нему предусмотрены ОЛ, ТД иными документами на оборудование.  Вместе с этим  нужно подтвердить,  что комплект поставленного товара, поставлен не в полном объеме (это можно установить сопоставив комплектность товара (частей) с актами приема передачи этих частей).     Хорошего дня!
1 ответ
Эксперт-консультант
Админ. 6 месяцев назад

Добрый день Елена!
Спасибо за обращение в наш центр технических экспертиз. Да, вы обратились по правильному адресу. Да, у нас колоссальный опыт проведения судебных технических экспертиз самого разного инженерного оборудования в том числе АСУТП и КИПа.
Сегодня я постараюсь предельно быстро оформить для вас коммерческое предложение с указанием сроков и стоимости проведения экспертизы.
Обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что без четких вопросов на экспертизу озвучить стоимость экспертизы невозможно, поэтому я ещё раз повторюсь, что в КП мы укажем только минимальную стоимость проведения экспертизы, которую вы должны будете в конечном итоге задепонировать на расчётном счету Арбитражного суда города Москвы.
Лишь после того как дела поступит в наш адрес, и лишь после того как мы увидим окончательные вопросы на экспертизу мы будем в состоянии обозначить точную стоимость проведения экспертизы и дополнительно проинформировать Вас об этом. До свидания!