Запрос на экспертизу буровых установок в Якутии

Карен
4 месяца назад

Запрос предложений
В экспертные организации Уважаемые Господа!
АК «А……..» (ПАО) (далее – Компания) изучает рынок услуг технических экспертов для привлечения к проведению судебной экспертизы в рамках предстоящего арбитражного процесса. С целью получения компетентных ответов и правильной постановки вопросов Компания направляет общую информацию о характере и виде экспертизы и ожидает от Вас как от профессионалов в соответствующей деятельности предложений. Обращаем внимание, что степень конкретности и полноты ответа остается на Ваше усмотрение, но мы будем рады любым необходимым корректировкам и правкам как к вопросам, так и к виду экспертизы и требованиям к
экспертам.

1 Вводная информация

Между АК «А………» (ПАО) (Далее – Компания) и Поставщиком Х в 2019-2020 году были заключены договоры поставки буровых установок Sandvik DD422i (Далее – Буровые установки). Компания в технических заданиях на поставку буровых установок указала о необходимости поставки буровых установок для бурения шпуров и установки анкерной крепи, в том числе с функцией полностью автоматизированного бурения без участия оператора (машиниста).
Буровые установки Sandvik DD422i были закуплены с максимальным пакетом автоматизации процесса бурения «PLATINUM» позволяющим не останавливать работу оборудования, даже когда оператор отсутствует (междусменный перерыв, проведение работ по вентиляции и т.п.)
После ввода в эксплуатацию работа оборудования в автоматическом режиме полноценно не производилась, ввиду разности в цикличности бурения двух манипуляторов, опасного сближения стрел, что вызывает ошибку и остановку автоматического бурения. Кроме этого, при установке анкерной крепи происходит повреждение датчиков автоматизации, и компания вынуждена разделить оборудование по виду работ для снижения расходов на его ремонт (восстановление).
В результате коэффициент использования и производительность новых интеллектуальных машин DD422i не превышает показатели ранее эксплуатируемых старых моделей.
Оказанием услуг по полному сервисному обслуживанию Буровых установок, включая техническое и диагностическое обслуживание, ремонт и регулировочные работы осуществляет сам Поставщик, поэтому полагаем невозможность работы в автоматическом режиме не может быть вызвана неправильной эксплуатацией или обслуживанием оборудования.
В связи с тем, что Поставщик длительный срок не устраняет имеющийся недостаток оборудования, Копания намерена предъявить требования в суд об уменьшении покупной стоимости буровых установок Sandvik DD422i.

2 Вид экспертизы и специалисты (верно ли определена, какие требования к экспертам, кол-во?)

Компания полагает, что требуется провести непосредственное исследование оборудования в процессе эксплуатации (комплексную инженерно-техническую экономическую экспертизу), соответственно полагаем, что необходим инженер техник и/или экономист. Возможно ли или нет в рассматриваемой ситуации определить причины недостатков (дефектов) при их наличии, существуют ли методики применительно к рассматриваемому оборудованию.

3 Список документов для проведения экспертизы необходимы / желательны?):

1 Договор поставки №6101031484 от 04.02.2019
2 Договор поставки №6101035176 от 31.01.2020
3 Акты ввода в эксплуатацию
4 ПСМ
5 Выписки из журналов
6 Рекламационные акты
7 Технические отчеты
8 Переписка сторон
9 Расходы на ремонт

4 Примерные вопросы для экспертов (необходима ли их коррекция?):

1 Соответствует ли оборудование Sandvik DD422i поставленное Поставщиком Х по договорам поставки №6101031484 от 04.02.2019г. и №6101035176 от 31.01.2020 требованиям ТЗ и договора поставки, в части возможности его использования для бурения шпуров в полностью автоматизированном бурении без участия оператора (машиниста) в условиях Удачнинского ГОКа с номинальной производительностью установленной заводом-изготовителем?

2 Происходит ли при установке анкерной крепи повреждение датчиков и/или элементов бурового оборудования Sandvik DD422i, является ли это конструктивно-
технологическим недостатком, приводит ли это к их выходу из строя?

3 Если имеются конструктивно-технологические недостатки, позволяют ли они использовать оборудование для тех целей, для которых оно требовалось Компании, снижается ли его производительность, вырастают ли эксплуатационные и иные расходы?

4 С учетом ответов на вопросы 1-3 на какую стоимость должна быть снижена стоимость оборудования Sandvik DD422i поставленного по договорам поставки №6101031484 от 04.02.2019г. и №6101035176 от 31.01.2020?

5 Срок, стоимость, порядок проведения экспертизы (максимально приближенные к реальности)

Общий срок: предположительно 30 дней в период май-август 2022 Место проведения: г. Удачный, Республика Саха (Якутия)
Порядок проведения: с выездом в место эксплуатации 7-10 дней

6 Опыт работы Вашей организации

1 Сведения об экспертах (образование, опыт работы, СРО, стаж, значимые проекты)
2 Сведения об экспертном учреждении (достижения, наличие оборудования и специалистов, в том числе опыт по данной категории экспертиз, сертификация,
страхование)
3 Опыт работы (желательно со ссылкой на конкретные решения арбитражных судов).
4 Пакет документов

Ответ просим направить на электронную почту ……

1 ответ
Эксперт-консультант
Админ. 4 месяца назад

Здравствуйте Карен!
Спасибо за оказанное нам доверие!
Сегодня до конца рабочего дня мы оформим и направим в ваш адрес КП с приложениями всех затребованных вами документов на экспертов и экспертную организацию.
Если у вас появятся вопросы, звоните: https://tehexp.ru/contacts/