Запрос о возможности проведения инженерно-технической экспертизы

Динара
8 месяцев назад

Запрос о возможности проведения инженерно-технической экспертизы
В производстве Арбитражного суда г. Москвы находится дело № А40-………… по иску АО «П……….» к ООО «С…………».
В рамках указанного дела ООО «С………» предъявило встречный иск к АО «П…………» с требованиями, в том числе, о взыскании с АО «П………….» денежных средств за некачественный товар.
Одним из оснований встречного иска является тот факт, что Товар, поставленный по Спецификации № 7 от 03.09.2019 года, является Товаром ненадлежащего качества и не может
использоваться Покупателем по назначению. Подробные претензии к качеству Товара изложены во встречном исковом заявлении и в представленной переписке сторон.
Товаром по указанной Спецификации являются печатные платы LED_Modem_Power_v0.1 и LED_Modem_Main_v0.1, объединенные в мультиплицированные листы (фото прилагаются).
В рамках дела ООО «С…………..» заявило о назначении экспертизы качества данных печатных плат. Экспертиза будет назначена судом с высокой долей вероятности.
Претензии ООО «С………..» к качеству печатных плат LED_Modem_Power_v0.1 и LED_Modem_Main_v0.1, объединенных в мультиплицированные листы сводятся следующему:

1 Для автоматического монтажа эти платы не пригодны, так как деформация при изгибе и скручивании мультизаготовок плат, не позволяет устанавливать их в подающий аппарат линии автоматического монтажа, входной конвеер задействовать невозможно. Согласно международным стандартам IPC-A-600G и ГОСТ 23752-79, для печатных плат на которых используются поверхностно монтируемые компоненты, деформации при изгибе и скручивании ПП не должны превышать 0,75%. В указанных платах это значение деформации при изгибе и скручивании в разы превышает данные стандарты.

2 Сломанные перемычки на большинстве плат, которые обнаружены после транспортировки и вскрытия упаковки не позволяют производить поверхностный монтаж.
3 Из-за превышения допустимого значения деформации изгиба и скручивания печатной платы происходит не качественное нанесение паяльной пасты, что фиксирует автоматическая 3д инспекция нанесения паяльной пасты, что приводит к перемыканию плат и в дальнейшем сказывается на качестве пайки.

4 При прохождении термической обработки на линии автоматического монтажа платы деформируются.

ООО «С…………» считает, что при проведении экспертизы экспертом должны быть разъяснены следующие вопросы:

1 Для каких целей обычно используются печатные платы, объединенные в мультиплицированные листы, приобретаемые в крупных объемах (более 1000 шт.): для автоматического монтажа компонентов или для неавтоматического монтажа компонентов?
2 Соответствуют ли печатные платы LED_Modem_Power_v0.1 и LED_Modem_Main_v0.1, объединенные в мультиплицированные листы международным стандартам и ГОСТам, если не соответствуют, то каким и в какой части?
3 Пригодны ли печатные платы LED_Modem_Power_v0.1 и LED_Modem_Main_v0.1, объединенные в мультиплицированные листы для стандартного автоматического монтажа без увеличения стоимости данного монтажа?
В связи с изложенным, просим Вас ответить на настоящий запрос и пояснить следующие вопросы:
1 Возможно ли проведение в Вашей экспертной организации подобного вида экспертизы качества печатных плат LED_Modem_Power_v0.1 и LED_Modem_Main_v0.1, объединенных в мультиплицированные листы?
2 Каков ориентировочный срок проведения такой экспертизы?
3 Какова ориентировочная стоимость проведения такой экспертизы?
Просим Вас направить ответ на настоящий запрос в письменном виде для представления данного ответа в материалы судебного дела.

Ответ на настоящий запрос просим направить по электронному адресу:
………….

1 ответ
Судебный эксперт
8 месяцев назад

Добрый день, Динара!
Благодарю за обращение к нам в связи с вопросом о возможности проведения инженерно-технической экспертизы.
Наши специалисты Центра Технических Экспертиз в полной мере готовы провести инженерно-техническую экспертизу по вопросам качества печатных плат LED_Modem_Power_v0.1 и LED_Modem_Main_v0.1, объединённых в мультиплицированные листы.
Ориентировочный срок проведения экспертизы составит от 10 до 15 рабочих дней, в зависимости от сложности случая и объема предоставленной документации.
По результатам экспертизы будет составлен подробный отчет, который может быть представлен в суде.
Цель нашего центра – предоставление качественных услуг в области инженерно-технической экспертизы.
Наши эксперты – это высококвалифицированные специалисты, имеющие многолетний опыт в данной сфере.
Более подробную информацию о наших услугах можно найти на нашем сайте https://tehexp.ru/.
Ориентировочная стоимость проведения такой экспертизы составит 20 000 рублей.
Точная стоимость может быть озвучена после обсуждения деталей экспертизы и изучения предоставленной документации.
Мы благодарны за возможность быть полезными в решении вашего вопроса и приглашаем вас обратиться к нам напрямую, чтобы обсудить детали вашего запроса.
Наши контакты для связи можно найти здесь: https://tehexp.ru/contacts/.
Будем рады видеть вас в нашем Центре по адресу г. Москва, 115114, Кожевнический проезд, д. 3 для дальнейшего проведения необходимых консультаций.
Надеемся, что наш ответ был полезен для вас.
Обращайтесь при необходимости!